snowbird_fly: (стриженая фотосессия)
[personal profile] snowbird_fly
Не так давно я подсела на шитье для детки. Преимущественно штанов.
Кто бы мне сказал об этом хотя бы год назад - ни за что бы не поверила, что я, которая в школе-то еле выносила уроки труда с шитьем, смогу что-то носибельное изобразить.
А все из-за рукодельного зуда вкупе с ленью. Да-да, именно с ленью. Потому что связать что-то такого же масштаба, как детские штаны, занимает у меня как минимум месяц, а то и вообще не занимает, потому что на пол пути мне становится скучно ждать конечного результата и я бросаю это занятие. Так вот с шитьем эта проблема решается легко: от придумки до готовых простых детских штанов проходит пара часов.



А началось все с того, что я нашла несколько очень доступных мастер-классов. Совершенно случайно.
И с тех пор подсела на один блог американки, которая шьет на мой взгляд стильные вещи своим троим детям. Причем делает это очень просто и не стесняется поделиться пошаговыми фото. Вот этот блог: http://www.danamadeit.com/
Особенно мне нравится серия "Celebrate the BOY", ну просто мне оно актуально :)
Сейчас, проанализировав мою нелюбовь к шитью, я могу сказать, что именно мне эту нелюбовь привило:
1) построение выкройки. Фууу, терпеть не могу!
2) наметывание
3) боязнь испортить ткань.
Первые 2 пункта выливаются из того, что я считаю это "мартышкиным трудом". Ты сначала что-то там рисуешь/вырезаешь/пришиваешь вручную, а потом это выбрасываешь/распарываешь. Мне жалко столько времени тратить, чтоб потом еще столько потратить на распускание наметки.
А третий пункт я решила для себя переработкой/перешиванием других ненужных вещей: порваных джинсов, рекламных футболок огромного размера, испорченных или морально устаревших рубашек. Раньше все это пускалось на тряпки или просто выкидывалось. Теперь для меня это просто клад! (это можно считать намеком ;))
Есть в перешивании еще один плюс: можно использовать уже готовые профессиональные швы. Особенно это касается трикотажа. Трикотаж я люблю за то, что можно не обрабатывать края швов: ничего не осыпается и не ползет. Но вот красиво сделать нижний край рукавов и штанин без оверлока не получится. Поэтому я шью так, чтоб эти швы уже были взяты из готовых футболок.
Ну а в качестве выкройки можно использовать уже готовые детские штаны, просто прикладывая их разными сторонами.

Ну вот, попробовав один раз, я уже не могу остановиться :) Да, изнанка и местами кривые швы выдают кустарность моих "произведений". Но во-первых, ребенок слишком быстро вырастает из одежды, чтоб можно было к этому придираться, во-вторых, на функциональность это никак не влияет, а в-третьих, в магазинных дорогих вещах иногда жалко пускать детку ковырять грязь в песочнице или дома писать в штаны. И да, в-четвертых, с каждой новой сшитой вещью я совершенствуюсь :) Например, недавно я сшила детке джинсы, вшив внутрь трикотажную подкладку. Джинсы, правда, пока получились великоваты (я решила сшить по выкройке Даны, а она на возраст 2-3 года), но зато не видно совсем швов, все очень аккуратненько вышло. А еще мне нравится, когда ребенок одет со вкусом. И я стремлюсь к этому, стараясь не расходовать по штуке рублей на каждую шмотку.
Ладно, перехожу от голословности к примером.
Половина фоток сделана на телефон, простите. Не все удавалось сфотографировать качественно. Но это ведь не мастер-класс, а просто кучка примеров.

1.Это самые первые бриджи. У Лешки были штаны с отстегивающимся низом. Нижняя часть практически не носилась. Теперь носится :) Хотела, правда, штаны, но длины хватило только на бриджи.



Верхня часть - всегда резинка. Так удобней. Вот на этом фото видно. Иногда двойную делаю, иногда беру одну широкую.



С этими штанами был небольшой косяк: не учла памперс и они получились слишком "низкой посадки". С трусами ок, с памперсом не ахти.





2. Кажется я чуть-чуть напутала: первым был как раз вот этот комплект для дачи (по количеству косяков как раз видно, что это первый блин). Шорты и майка.
Привет Фотокроссу и спасибо за материальчик ;) Горловина у футболки была маленькая, чем я и воспользовалась, оставив ее как есть.









3. Дальше были вельветы. Самые простые. Нормальной фотки нет, а тут как будто тянут в районе попы. Но это так кажется, на самом деле сидят как надо.



4. Вот это мои любимые штаны из моей же любимой трикотажной рубашки-халата. В голове поначалу сложно было их перестать видеть как халат :)







5. Еще одни любимые - из старой рубашки. Была удивлена, что за много-много лет (рубашку кажется носил в молодости еще Лешкин папа :)) ткань совсем не полиняла и не испортилась: на метсе отпоротого кармана разницы не было видно с остальной тканью.



Тут же еще можно обратить внимание на футболку. Она тоже перешита из Лешкиной, которую мы покупали несколько лет назад в Хорватии, но Лешка посадил на нее пятно. В детском варианте пятна нет :)





6. Эти еще одни летние штаны. Чуть великоваты, но зато следующим летом еще можно будет поносить. Изначально хотела льняные, но не было ткани. Недавно только появилась, теперь к следующему лето сошью.
И тут я уже осмелела и начала экспериментировать: в этих штанах резинка только на спинке, плюс спереди 2 кармана вшивных. Жаль, не видно на фото. Но в целом я не очень довольна ими, там рубашка была сложная, с разрезным дизайном и приходилось как-то изгаляться, чтоб вписать этот дизайн в штаны.









7. Эти штанцы сшила пару дней назад, когда выяснила, что домашних штанов не хватает. Из двух футболок, потому что мальчик растет и из одной футболки уже не всегда получаются цельные штаны: какая-нибудь нелепая рекламная надпись влезает. В таком разрезном дизайне шить несколько более трудоемко: долго тупила и проверяла, чтоб не перепутать части местами. Результатом довольна :)







8. А это уже кофта. Я долго боялась за нее браться, но все же осилила. А все потому, что не могла найти за приемлимую цену в магазине тонкую кофту (аля футболка с длинным рукавом) с молнией. Либо просто как футболка, либо более толстая, именно как кофта. А летом очень удобно ее таскать с собой на прогулку, когда то жарко, то прохладно.
Сшито из двух футболок: белой и серой. Трикотажные манжеты отрезаны от другой, третьей ненужной махровой кофты. Вообще все довольно просто. Только изначально кажется страшным.







Ну вот, это все, что есть сфотографированное. Помимо этого есть еще одни домашние штаны и сейчас тружусь над тепленьким махровым слипом-пижамой, потому что не могу найти именно слитную пижаму размера больше 80, а дома у нас холодно, а детка во сне скидывает с себя все, чем его укрываешь. Не уверена, что получится, но попробовать никто ведь не мешает :) А испортить теперь уже перестала бояться.
И еще к домашней футболке пришила рукава, потому что опять же, у нас дома холодно. Получилось как модная обманка: как будто под футболкой с коротким рукавом еще одна с длинным.

Кажется все.
Очень надеюсь, что этот пост я осилила не напрасно, а хоть кто-то сможет им вдохновиться и хотя бы попробовать. Особенно это касается мам девочек, потому что шить из футболок платья и сарафаны - вообще как нечего делать. Могу даже для вдохновения дать ссылку на еще один блог, где собрана целая коллекция самых простых детских платьев, перешитых из футболок: http://kuso4ek-neba.ru/category/tor-10-byistryih-sarafanov-dlya-devochki/
Ну а тем, кто умеет шить по-правилам и качественно, прошу не глумиться. Потому что мне кажется, что лучше шить так, чем не шить вообще :) Может быть и я когда-нибудь приду к качественному пошиву по всем правилам (но, честно говоря, сомневаюсь... очень уж велика во мне моя лень :))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

snowbird_fly: (Default)
snowbird_fly

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789 1011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios